РОССИЯ
Новости, обзоры

Поставка кабелей для первых в мире морских ветряных электростанций
напряжением 66кВ


Поскольку размеры и мощность морских ветряных турбин продолжают увеличиваться, разработчики и операторы ветряных электростанций планируют перейти на новые технологии напряжением в два раза выше — 66 кВ. Это связано с тем, что эксплуатация при высоких напряжениях приводит к важным экономическим преимуществам, таким как возможности сокращения количества необходимых подстанций и уменьшению длины устанавливаемых кабелей.

С начала 2018 года преимущества применения технологии напряжением 66 кВ наглядно были продемонстрированы на трех пилотных проектах: Blyth Offshore Demonstrator (Великобритания), Nissum Bredning Vind (Дания) и Aberdeen Bay (Великобритания), в ходе которых все ветряные электростанции были успешно подключены к сети для производства энергии. Корпорация Nexans сыграла важную роль на этих проектах благодаря поставке широкого ассортимента материалов и арматуры, в том числе морских кабелей напряжением 66 кВ (блоков и кабелей для передачи мощности на берег), арматуры силовых кабелей (втулок, разъемов, соединителей, ограничителей перенапряжения, штепсельных розеток, соединительных шкафов), технологии соединения GPH® и предварительно собранных кабелей.

Проект Blyth Offshore Demonstrator

Ветряная электростанция Blyth Offshore Demonstrator, расположенная в 6 км от побережья Великобритании, является пилотной установкой, построенной отделом возобновляемых источников энергии французской энергетической группы EDF. С января 2018 года эта установка мощностью 41,5 МВт с пятью турбинами типа V164-8.0 производства MHI Vestas Offshore Wind обеспечила энергией по малоуглеродной технологии около 34 000 жилищ. Корпорация Nexans предоставила предварительно собранные кабельные перемычки для подключения трансформаторов и распределителей, морские кабели для блоков и разъемы для подключения блоков к распределителям ветровых турбин. Трансформаторы были собраны с применением втулок EUROMOLD® и ограничителей перенапряжения. Кроме того, использовались предварительно собранные соединительные шкафы, кабели для передачи мощности на берег и разъемы для подключения ветряной электростанции к существующей энергосистеме. Секции кабеля были предварительно собраны и испытаны в городе Хофе, немецком отделе Nexans Power Accessories. В том же городе для обеспечения максимальной безопасности и эффективности будущих разработок группы монтажников прошли комплексное обучение по применению разъемов EUROMOLD® и технологии соединения GPH® в учебном центре Nexans HV. Морские кабели диаметром 127 мм были изготовлены в Ганновере и в 2017 году поставлены в виде одной сплошной секции.

Проект Nissum Bredning Vind

Генеральным подрядчиком, ответственным за проект Nissum Bredning Vind, является компания Siemens Wind Power A/S. На территории Северного моря, омывающего берега Дании, были установлены четыре турбины от поставщика Siemens Gamesa типа SWT-7.0-154 общей мощностью 28 МВт. Корпорация Nexans осуществила поставку разъемов EUROMOLD® и трехжильных башенных кабелей, втулок, ограничителей напряжения для трансформаторной установки Siemens в городе Вайц (Австрия) и разъемов для подключения блоков и кабельной сети для передачи мощности на берег. Группы монтажников проходили обучение в центре Nexans, расположенном в городе Хоф.

Проект Aberdeen Bay Vattenfall

Проект Aberdeen Bay Vattenfall, также известный как Offshore Wind Deployment Centre (EOWDC), расположенный на шотландском побережье Северного моря, представляет собой один из трех европейских пилотных комплексов с 11 турбинами типа V164-8.4 и V164-8.8 с общей проектной мощностью 92,4 МВт, специально разработанными компанией MHI Vestas Offshore Wind. Вдобавок к обучению по монтажу арматуры, отдел Nexans Power Accessories также нес ответственность за производство кабельных перемычек напряжением 66 кВ, которые должны были соединять трансформаторы и распределители. Арматура и кабельные перемычки поставлялись кабельным заводом в Мёнхенгладбахе, Германия. Втулки и ограничители напряжения были поставлены компании ABB в Финляндии — изготовителю трансформаторов.

В настоящее время Nexans является единственным в мире поставщиком, который способен оснастить новое поколение ветряных электростанций полным комплектом передовых кабелей и стандартизованным решением соединения, подходящим для максимального рабочего напряжения 72,5 кВ. На данный момент установки напряжением 66 кВ являются пилотными проектами, а полученный опыт и результаты значительно повлияют на будущие проекты по производству энергии от прибрежного ветра.