РОССИЯ
Новости, обзоры

Nexans заключила крупный контракт с Equinor на прокладку реагентопровода для третьего этапа разработки месторождения «Тролль»


В общей сложности, Nexans предоставит 27 километров комбинированного реагентопровода с силовыми, оптико-волоконными и гидравлическими элементами для следующей фазы разработки самого богатого ресурсами нефтегазового месторождения на континентальном шельфе Норвегии.

«Пари Ла Дефанс» (Paris La Défense), 14 мая 2018 г. — Нефтегазовое месторождение «Тролль» признано самым богатым на ресурсы месторождением на континентальном шельфе Норвегии (КШН), причем после более чем 20 лет эксплуатации остаются неизрасходованными еще более половины его запасов. Начало разработки месторождения проводилось в два этапа, и теперь пришло время начать третий, целью которого является добыча больших объемов природного газа в западной части месторождения. На третьем этапе проекта по разработке месторождения «Тролль» крайне важную роль сыграет компания Nexans, которая станет поставщиком комбинированного реагентопровода, необходимого для снабжения подводных систем энергией и контроля за ними.

Во время третьего этапа будет осуществляться разработка структуры «Западный Тролль», которая залегает на глубине примерно 330 метров под уровнем моря и расположена на 25 километров северо-западнее платформы «Тролль А». Подводные системы разработки будут состоять из двух подводных коллекторов (манифольдов), а также девяти фонтанных елок. В каждом манифольде планируется по четыре скважины для бурения. В общем, для добычи газа на платформе «Тролль А» будет пробурено четыре скважины. Получение первых ресурсов в рамках проекта запланировано на первый квартал 2021 года.

Для реализации третьего этапа компания Nexans Norway выступит как разработчик, изготовитель и поставщик статических реагентопроводов, включающих в себя высоковольтные силовые элементы, гидравлические линии высокого давления, гидравлические линии низкого давления, трубопровод МЭГ (моноэтиленгликоля) для закачки химических реагентов, запасную линию и оптико-волоконные элементы — и все это в рамках одной секции. 20-километровый реагентопровод свяжет платформу «Тролль А» с плитой W1, а 7-километровый — плиту W1 с плитой W2. Контракт также включает в себя поставку соединительных элементов, блоков дросселирования и глушения и других комплектующих реагентопровода.

Nexans предложила Equinor концепцию реализации контракта, по которому все продукты будут «made in Norway» (прим. пер.: «сделаны в Норвегии»): электрические и оптоволоконные элементы изготовят на заводе Nexans Norway в г. Ронане на севере Норвегии, а система реагентопровода полностью будет разработана, изготовлена и испытана на заводе Nexans Norway в г. Халдене, также в Норвегии.

Венсан Дессаль (Vincent Dessale), старший исполнительный вице-президент группы Nexans по подводным и наземным системам, сообщил следующее: «Nexans имеет колоссальную экспертизу в сфере реализации проектов по прокладке реагентопроводов на континентальном шельфе Норвегии, и мы с нетерпением ждем возможности продолжить наше давнее и устойчивое сотрудничество с Equinor благодаря нынешнему, несомненно очень важному контракту на третий этап разработки месторождения "Тролль"».

Ожидается, что реагентопроводы для третьего этапа разработки месторождения «Тролль» компания Nexans поставит в 2020 году.