РОССИЯ
Новости, обзоры

Nexans доставила последний участок кабеля высоковольтной линии электропередачи постоянного тока (HVDC Power Link) через канадский пролив Белл-Айл.


Nexans успешно завершила возведение линии электропередач через пролив Белл-Айл, которая является частью проекта Lower Churchill в Восточной Канаде.

Проект по созданию высоковольтной линии мощностью 350 кВ через пролив Белл-Айл, длившийся шесть лет, завершился поставкой запасного участка кабеля.

«Пари Ла Дефанс» (Paris La Défense), 14 мая 2018 г. — Nexans завершила шестилетний проект по проектированию, изготовлению, поставке и установке примерно 100 км подводной высоковольтной линии электропередачи постоянного тока (HVDC) и сопутствующих элементов для проекта по подводному пересечению кабелей компании Nalcor Energy в водах пролива Белл-Айл в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада. Проект, который теперь соединяет полуостров Лабрадор с островом Ньюфаундленд, завершился после того, как Nexans поставила последний участок кабеля длиной 2,3 км, который можно будет использовать как запасной в качестве чрезвычайной ситуации.

Высококлассное проектирование и монтаж

Кабели высоковольтной линии электропередачи постоянного тока (HVDC) мощностью 350 кВ, использованные в проекте, разработаны на основе отлично зарекомендовавшей конструкции Nexans с вязкой пропиткой. В их состав вошли три подводных кабеля со встроенным оптоволоконным элементом и подземные кабели, которые использовались для наземных соединений по обе стороны пролива. Прочие элементы линии электропередач включали в себя стыковые накладки, запасные части и концевые соединения. Подводные кабели были проложены на глубине до 110 м при помощи собственного судна Группы Nexans — C/S Nexans Skagerrak.

Пегги Аасхайм, менеджер проекта Nexans в проливе Белл-Айл, отметил: «Проект "Пролив Белл-Айл" был крупной операцией, в которой мы задействовали наши самые высококвалифицированные кадры в широком спектре специализаций, в особенности — подводной и наземной установке. Одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись в этом отдаленном районе, были льды, сковывающие море, а также густой туман и низкие температуры. И исключительно благодаря инженерной и монтажной экспертизе Nexans этот проект был завершен без инцидентов и успешно».

Запасной кабель хранится на катушке в городе Корнер-Брук на западном побережье острова Ньюфаундленд. Подводное пересечение кабелей в проливе Белл-Айл — это ключевой элемент в рамках проекта Lower Churchill, который включает в себя строительство гидроэлектростанции мощностью 824 МВт и более 1600 км линий электропередачи по всей провинции.

Кабели высоковольтной линии электропередачи мозностью 350 кВ были изготовлены корпорацией Nippon High Voltage Cable Corporation (NVC) — предприятием Nexans в городе Токио, Япония.