РОССИЯ
Новости, обзоры

Морская ветроэлектростанция Beatrice: Конечный отрезок силового кабеля Nexans для передачи мощности на берег отправился в Шотландию


Проект по передаче электроэнергии с крупнейшей в Шотландии морской ветроэлектростанции на берег достиг двух важных этапов: успешного проведения испытаний на площадке первой береговой кабельной линии 400 кВ и отгрузки конечного отрезка морского силового кабеля для передачи мощности на берег с завода Nexans в Норвегии на кабелеукладочное судно Skagerrak.

Издание Paris La Défense, 5 апреля 2018 года – компания Nexans достигла двух ключевых этапов по своему основному контракту на создание высоковольтного соединения для передачи мощности на берег с морской ветроэлектростанции 588 МВт в Шотландии. Первая из двух береговых кабельных линий 400 кВ и высоковольтное вспомогательное оборудование были успешно установлены и испытаны на площадке. В то же время, завод Nexans в Норвегии завершил изготовление морского кабеля 220 кВ и отгрузил конечный отрезок на кабелеукладочное судно Skagerrak, принадлежащее группе компаний, для его транспортировки через Северное море в залив Мори-Ферт, где он будет проложен и позднее заглублен в морское дно при помощи уникальной системы Nexans Capjet.

Морские и береговые кабели: Подключение морской ветроэлектростанции Beatrice к энергосистеме Шотландии

Проект морской ветроэлектростанции Beatrice, который по графику должен быть полностью запущен в эксплуатацию к 2019 году, является совместным предприятием компаний SSE, Copenhagen Infrastructure Partners и Red Rock Power Limited - дочерней компании китайской SDIC Power Holding Co., расположенной в Великобритании. Расположенная в заливе Мори-Ферт, это будет самая большая ветроэлектростанция Шотландии, с суммарной мощностью, производимой 84 турбинами, которая способна вырабатывать достаточное количество электроэнергии для снабжения электричеством порядка 450,000 домов.

Для передачи энергии с ветроэлектростанции в энергосистему Шотландии по морскому дну к точке выхода на сушу западнее Портгордона на побережье Мори будут проложены две линии морского кабеля длиной 70 км. Затем при помощи переходного стыковочного участка они будут соединены с береговой кабельной системой, которая простирается на 20 км до подстанции Блэкхиллок. Оттуда береговые кабели 400 кВ будут передавать электроэнергию в энергосистему.

Компании Nexans был присужден контракт "под ключ" на проектирование, изготовление, испытание, поставку и монтаж обеих цепей полной кабельной системы передачи электроэнергии. Он включает в себя поставку, в общей сложности, 265 км кабелей, включая 145 км морских кабелей 220 кВ, 115 км береговых кабелей 220 кВ и 5 км береговых кабелей 400 кВ, а также сопутствующего высоковольтного вспомогательного оборудования.

Компания Nexans завершила прокладку и заглубление первой трассы морского кабеля в 2017 году и подключила ее к морской платформе в феврале 2018. В марте 2018 года Nexans смонтировала береговые цепи 400 кВ и их внешние герметичные концевые муфты, руководствуясь своими экспертными знаниями и опытом в проведении работ по концевой заделке в горизонтальном направлении, перед тем, как вертикально подключить их на подстанции Блэкхиллок.

"Проект Beatrice отлично иллюстрирует наши возможности по предоставлению комплексных решений по подключению морских ветроэлектростанций к энергосистеме," - отметил Винсент Дессале, Старший исполнительный вице-президент по подводным и наземным системам группы компаний Nexans. "На протяжении многих лет компания Nexans активно участвовала в развитии способов передачи электроэнергии в Европе и по всему миру, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в строительство крупнейшей ветроэлектростанции в Шотландии."

Морские кабели для морской ветроэлектростанции Beatrice были изготовлены в Халдене, Норвегия и смонтированы компанией Nexans Norway. Береговые кабели были изготовлены на заводе Nexans Benelux в Шарлеруа, Бельгия и смонтированы компанией Nexans France. Сопутствующее высоковольтное вспомогательное оборудование было поставлено компанией Nexans Switzerland.

Вот уже более 15 лет компания Nexans является ключевой движущей силой в развитии технологии ветроэлектростанций. Она была первой компанией, изготовившей трехжильные подводные кабели 245 кВ, а также первой компанией, изготовившей подводные кабели 420 кВ. Сегодня благодаря кабелям Nexans более 3,500 МВт электроэнергии с морских ветроэлектростанций были интегрированы в энергосистемы по всему миру.