РОССИЯ
Новости, обзоры

Nexans строит новое судно для подводной прокладки кабеля


• Стремясь облегчить переход на экологически чистую энергию и развитие энергетических сетей между странами, Nexans строит новое судно для прокладки подводного высоковольтного (HV) кабеля.

• Современное судно обеспечит безопасную и эффективную транспортировку, и прокладку кабельных систем по всему миру.

• Строительство судна является частью недавно объявленной инициативы Nexans по укреплению производственных мощностей и монтажных мощностей для удовлетворения растущего спроса на кабельные системы для высоковольтных кабелей с особым акцентом на межсетевые соединения и морские проекты во всем мире.

Компания Nexans, мировой эксперт в области кабельных решений, внесла свой вклад в совершенствование энергетики и внедрила использование солнечной энергетической системы мощностью 600 киловольт для промышленной сети Liban Cables Naher Ibrahim North Бейрут, Ливан. Этот проект, совместно финансируемый Liban Cables и Глобальным экологическим фондом (GEF), позволит Liban Cables сократить выбросы парниковых газов на 750 тонн в год, заменив один из своих дизель-генераторов солнечной энергией.

По мере того, как мировой спрос на энергию продолжает расти, потребность в чистой энергии становится все более актуальной. Перед лицом растущей обеспокоенности в связи с изменением климата переход энергетики в настоящее время является главным приоритетом в международной повестке дня. Сегодня не только страны разрабатывают свои собственные стратегии в области возобновляемых источников энергии, но также сотрудничают с другими странами в целях оптимизации использования ресурсов путем создания общей инфраструктуры как на суше, так и на шельфе.

Современное судно для подводной кабельной прокладки

Построенная компанией ULJANIK Group, судостроительная верфь в Хорватии с более чем 160-летним опытом в строительстве всех типов судов, высокопроизводительное судно Nexans предназначено для установки больших объемов кабельных систем HVDC и HVAC по всему миру даже в самых суровых погодных условиях. Судно полностью покроет потребности Nexans в осуществлении подводных прокладок кабеля, имея поворотный стол мощностью 10 000 тонн.

Новый корабль, разработанный агентством Skipsteknisk AS, охватывает почти 100 лет опыта Nexans в прокладке подводных кабелей и выводит его на новый уровень с высокой степенью избыточности в мощности и двигателе, включая самый высокий стандарт динамического позиционирования (класс IMO 3). Судно будет иметь возможность выполнять самые сложные операции по прокладке кабеля на мелководье и глубине. Одним из многочисленных исключительных качеств судна является способность предоставлять различные режимы работы, в том числе большую пропускную способность, ориентируясь на последние и будущие разработки в области кабельных технологий HVDC.

«Вместе с нашим легендарным судном CLV Nexans Skagerrak новый корабль укрепит позицию Nexans как ведущего игрока на растущем рынке подводных кабельных решений», - прокомментировал Дирк Стейнбринк, старший исполнительный вице-президент по высоковольтному и подводному кабельному направлению компании Nexans. «Благодаря передовым технологиям, впечатляющим возможностям и многочисленным вариантам кабельной кладки, это судно станет одним из ключевых стратегических активов Nexans».

В соответствии с политикой экологичности Nexans и ее приверженностью устойчивому развитию судно специально спроектировано для снижения воздействия на окружающую среду. Корабль также использует последние требования к безопасности экипажа и безопасности судна в соответствии с самыми строгими международными стандартами безопасности.

Ожидается, что кабельно-укладочное судно будет поставлено и начнет свою работу к 3 кв. 2020 г.