РОССИЯ
Новости, обзоры

КОРПОРАЦИЯ NEXANS ГОТОВА К НОВЫМ
ЕВРОПЕЙСКИМ НОРМАМ


Одним из главных приоритетов корпорации Nexans является поиск наиболее современных и технологичных решений. В области строительства это, прежде всего, постоянное совершенствование конструкции кабелей для соответствия наиболее жестким нормам по пожарной безопасности.

С 10 июня 2016 года вступила в силу европейская директива о требованиях к продукции для строительства (Construction Products Regulation, CPR). Этот документ будет принят обязательным для всех стран-членов Евросоюза 1 июля 2017 года. До того момента он действует наряду с национальными стандартами и нормами.

В течение последних нескольких лет, компания Nexans проводила глубокие инженерные изыскания и готовила документальную базу для проектировщиков, монтажников и других своих клиентов для облегчения понимания новых требований и соответствующих изменений в конструкции производимых кабелей. Дополнительно организованы серии тематических конференций и web-инаров.

Новая директива на основе «общего инженерного подхода» предлагает единые методы оценки требований по пожарной безопасности строительной продукции на всей территории Европейского Союза. Продуктовая маркировка CE или DoP (Declaration of Performance) будет означать ее соответствие новым нормам, что в свою очередь для производителей означает необходимость разработки продукции требуемого уровня.

Национальные правительства должны сами устанавливать уровень пожарной безопасности для различных категорий зданий. Такой «общий инженерный подход» использован для облегчения перехода национальных норм к новым общеевропейским стандартам. Компания Nexans продолжит работу по гармонизации требований со всеми ключевыми партнерами, поскольку национальные нормы продолжают действовать в различных странах Евросоюза.

С самого начала специалисты компании Nexans были привлечены к разработке требований директивы CPR в области огнестойкости и нераспространению огня. Четыре завода Nexans в Швеции, Норвегии, Франции и Германии проводили исследования новых материалов и тестировали готовое оборудование на соответствие нормам CPR. Сегодня компания Nexans использует опыт этих заводов для перевода всех производств на выпуск новой продукции. Лаборатории во Франции и Германии получили аккредитацию для проведения сертификации продукции по стандартам CPR.

Новые более жесткие противопожарные нормы CPR стали одной из основных причин разработки компанией Nexans нового поколения высокотехнологичных кабелей серии Alsecure LFH (Low Fire-Hazard). Для их испытаний были внедрены специальные процедуры проверки и оценки качества (Assessment and Verification of Constancy of Performance, AVCP). Система AVCP полностью исключает возможность какого-либо отклонения параметров продукции от требований, предъявляемы DoP, так что заказчики могут быть уверены, что этооборудование полностью соответствует самым высоким стандартам.

В дополнение к полному ассортименту продукции компания Nexans разработала систему для маркировки продукции CPR и создала сервис Nexans Tracker™ – онлайн инструмент, позволяющий получить прямой доступ к нормативной информации, относящейся к продукции. Информация через этот сервис будет доступна для всех стран, где используются стандарты CPR.

Дарио Джордани (Dario Giordani), менеджер по пожаробезопасной продукции миланского офиса Nexans прокомментировал официальную позицию компании: «Мы приветствуем введение CPR. Наша компания активно участвовала в разработке новых требований в рамках ассоциации Europacable. Для нас, безопасность людей и бизнеса является приоритетной задачей, а новые правила позволят очень просто определять соответствие продукции современным требованиям. Мы внесли свой вклад в формирование нормативной базы, и разрабатываем соответствующие ей продукты высочайшего качества».