РОССИЯ
Новости, обзоры
КАБЕЛИ NEXANS ДЛЯ КОМПАНИИ CLEMESSY

Компания Nexans заключила контракт с Eiffage Energie, действующей от имени компании Clemessy, на поставку специальных кабелей для фотогальванических систем и силовых кабелей, предназначенных для использования на солнечной электростанции Cestas (городок Сеста) во Франции. Компания Nexans поставит для компании Clemessy кабели, которые составят 90 процентов всех кабелей для этого самого большого в Европе солнечного энергокомплекса. В рамках заключённого контракта компания Nexans должна будет изготовить и поставить приблизительно 5000 километров кабелей среднего и низкого напряжения, фотогальванических кабелей типа Energyflex® и кабелей для передачи данных (волоконно-оптические кабели).
Солнечная электростанция, расположенная в Сеста вблизи города Бордо на юго-западе Франции, будет вырабатывать более 350 ГВт-ч в год при пиковой мощности 300 МВт. Этого достаточно для удовлетворения потребности в электроэнергии более чем 230 000 домохозяйств и офисных помещений. Компания Eiffage Energie действует от имени компании Clemessy, которая управляет консорциумом из нескольких инвесторов, в число которых входит компания Neoen - строитель экологических электростанций и руководитель проекта. Консорцицм был создан для строительства, эксплуатации и технического обслуживания крупнейшей солнечной электростанции. Приблизительно один миллион солнечных панелей, разделённых на 25 солнечных энергоустановок покроют 250 гектаров земли. Солнечный энергокомплекс будет подключён к общей энергосистеме в октябре 2015 года.Изготовленные компанией Nexans кабели типа Energyflex® обеспечат надёжные и эффективные соединения между фотогальваническими панелями и инверторами, которые будут преобразовывать солнечную энергию в электричество переменного тока. Эти кабели были разработаны компанией Nexans с целью удовлетворения растущего спроса на надёжные и эффективные кабели для специализированного рынка фотогальванической энергии. Кабели для этого проекта уже производятся на предприятиях в городах Бург-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), Жемон (Jeumont) и Андрезье (Andrézieux) во Франции. Завершение установки кабелей намечено на лето 2015 года. Строительством солнечной электростанции будет заниматься консорциум компаний, в состав которого входят французские группы Eiffage и Schneider Electric. Солнечные панели будут изготовлены компаниями Yingli Green Energy Holding Co. Ltd., Trina Solar Limited, Canadian Solar Inc.

После рекордного по использованию солнечной энергии 2011 года во Франции эта отрасль заметно замедлила свое развитие из-за отсутствия интереса со стороны правительства в то время. Однако в октябре прошлого года Президент Франции Франсуа Олланд пообещал ограничить рост ядерной энергетики в пользу проектов создания энергокомплексов, использующих энергию ветра и солнца, и маломасштабной гидроэнергетики. Правительство Франции планирует в ближайшие 11 лет снизить долю энергии, производимой атомными электростанциями, с 75 до 50 процентов. Не предполагается закрывать атомные электростанции, но их доля в общем производстве энергии во Франции заметно снизится. Учитывая постоянно снижающиеся затраты на использование солнечной энергии и увеличение стоимости ядерной энергии, а также поддержку правительства Франции стратегической программы страны по использованию возобновляемой энергии, можно ожидать, что эти амбициозные планы будут реализованы.
Как полагают эксперты, поздний старт Франции по развитию возобновляемой энергетики по сравнению с другими странами имеет определенные преимущества. Соседние страны, такие как Испания, которые раньше начали свои программы использования возобновляемых источников энергии, столкнулись с проблемами, связанными с налогообложением операторов, что несколько охладило инвесторов.

А компания Neoen, основанная г-ном Жак Вера (Jacques Veyrat), бывшим руководителем глобального конгломерата Louis Dreyfus, смогла получить значительное финансирование этого проекта со стороны крупных банков и инвестиционных фондов.
Кроме электростанции в Сеста, которая должна вступить в строй в октябре 2015 года,  компания Neoen собирается построить к 2017 году еще несколько солнечных электростанций во Франции. Общая мощность всех солнечных электростанций, которые компания Neoen планирует построить до 2017 года - 1000 МВт, половина новых электростанций будет размещена во Франции.

Источник: http://www.ruscable.ru